المساعد الشخصي الرقمي

اعرض النسخة الكاملة : قضية الترادف (النظرية والتطبيق)



يوسف الراجحي
2002/08/19, 05:51 PM
أ.عبدالرحمن بن حسن المحسني

تقديم :

حينما كنت أبحث عن الفروق اللغوية بين كلمات الهم ، والغم ، والحزن في كتب الفروق اللغوية ، تذكرت قضية قديمة حديثة وربما أذكرنيها قراءتي عن الكلمات الثلاث السابقة .

وتلكم القضية هي قضية الترادف في اللغة وهي من الحيوية والحداثة بمكان ، في ظل توسع اللغة الدائم ، الذي يجعل المهتم بأمر اللغة وتطور دلالتها ، على مفترق طريقين ممتدين منذ عصور سلفت .

وأحاول من خلال هذا البحث أن أطل على رأيين من آراء علمائنا الأجلاء حول الترادف وحقيقته محاولاً أن أصل بالقارئ إلى رأي أحسبه راجحاً .

والبحث حول الترادف مشكل ، وقد وجدت القضية أوسع مما كنت أقرر لها ، فهي مبسوطة في كتب أرباب اللغة ، الذين أولوا هذا المحور جل اهتمامهم ، وصدروا بها أوائل كتبهم ، وجذورها تمتد إلى أغوار الزمن الأول الذي نشأت فيه هذه اللغة ؛ وهي بين قائل بالتوقيف أو الاصطلاح ـ وهو بحث ظني على كل حال ـ .

أكمل البحث بالضغط على
http://www.adabiabha.com/biader/4.htm

أنــوار الأمــل
2002/08/21, 11:57 AM
شكرك جزيل الشكر أخي الكريم
فأنا ممن يهتمون بموضوع الترادف والفروق اللغوية
ولا شك أنني سأستفيد من هذا البحث كثيرا
أكرر شكري ... جزاك الله خيرا

ابن قتيبة
2003/02/05, 01:21 AM
أخي الفاضل الرابط لا يعمل ........ نرجو تعديله في أسرع وقت .

مشكوووووووور:)

يوسف الراجحي
2003/04/12, 12:37 AM
http://www.angelfire.com/tx4/lisan/traaduf.htm

ابن قتيبة
2003/04/12, 12:31 PM
شكر الله لك
الأخ / يوسف الراجحي